今年前三季度我国工业通信业经济运行平稳

2016-10-20 17:46 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京10月20日电(记者 张辛欣)前三季度,我国规模以上工业增加值同比增长6%,制造业利润、企业效益等一系列指标也呈现向好态势。工信部总工程师张峰说,我国工业通信业延续了上半年企稳向好的势头,一些指标好于预期。从这个趋势来看,四季度有望继续保持或者延续前三季度平稳运行的态势。

张峰是在20日国新办召开的新闻发布会上做出上述表述的。

“稳”的方面主要表现在工业总体稳、主要行业稳、多数地区稳。“好”的迹象则体现在企业效益回升、市场信心回暖和企业基本面向好等方面。

数据显示,前8个月,规模以上工业企业主营业务收入同比增长3.6%,实现利润同比增长8.4%,其中制造业利润同比增长14.1%,扭转了去年以来企业利润持续负增长的局面。

“经济运行中的积极信号增多。这既说明工业领域补短板、去产能成效初步显现,也体现新旧动能的转换。”张峰说,前三季度钢铁行业已累计完成全年产能压减任务80%以上,钢材市场价格比上年上涨30%以上,行业实现扭亏为盈。以互联网、信息通信业为代表的新经济发展势头迅猛。

前三季度,规模以上增值电信企业完成增值业务收入4310亿元,同比增长17.8%,其中,互联网数据中心业务收入增长13.9%,信息服务收入增长18%。4G用户总数达到6.86亿户,占移动电话总数的52.1%。全国网上零售额同比增长26.1%。

张峰表示,工信部将继续推进供给侧结构性改革,采取更多有力举措,努力保持工业平稳增长走势,确保实现全年各项目标任务。

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部